
Rezept
600 gr. mehligkochende Kartoffeln
2 Stangen Lauch
zwei Zweige Rosmarin - fein gehackt
Salz, Pfeffer, Paprika (geräuchert)
1 dl Weisswein
1 Liter Gemüsebrühe oder -bouillon
etwas Rahm
optional Speckwürfeli oder Wienerli
Herbst ist Suppenzeit - daher gibt es heute ein sehr einfaches, aber leckeres Suppen-Rezept.
Die Lauchstange halbieren, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln vierteln und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Lauch und die Kartoffeln in etwas Olivenöl anschwitzen. Den Rosmarin dazugeben und mit Salz, Pfeffer, geräuchertem Paprika würzen. Kurz umrühren und mit dem Weisswein ablöschen. Solange köcheln, bis der Alkohol verdunstet ist und die Gemüsebrühe dazu geben. Die Suppe nun für 15-20 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln sollen richtig verkochen.

Die verkochten Kartoffeln werden nun mit dem Kartoffelstampfer etwas zerdrückt und die Suppe mit etwas Rahm verfeinert und nochmals mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprika abgeschmeckt.
Dekorieren kann man die Suppe z.B. mit gebratenen Kartoffelscheiben. Wer nicht auf das Fleisch verzichten möchte, kann für die Garnitur entweder gebratene Speckwürfel nehmen oder kann "Wienerli" mit der Suppe servieren.
Viel Spass beim Nachkochen und guten Appetit