
Rezept für 6 Stück
250 gr. Federkohl
500 gr. Hackfleisch
75 gr. Baumnüsse
2 mittelgrosse Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
Salz, Pfeffer, geräucherter Paprika
Die Stiele des Federkohls entfernen und den gerüsteten Federkohl in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren und anschliessend in eiskaltem Wasser abschrecken. Danach den Kohl gut ausdrücken und fein schneiden.
Die Baumnüsse ohne Öl in einer Pfanne anrösten, bis sie leicht braun sind. Danach etwas abkühlen lassen und grob hacken.
Das Hackfleisch in der Pfanne anbraten, bis es Bratspuren hat und mit Salz, Pfeffer und Rauchpaprika gut würzen.
Die Zwiebeln und Knoblauch in feine Stücke schneiden und beides in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Danach den Grünkohl beigeben und ebenfalls 4-5 Minuten unter ständigem Rühren mit anschwitzen. Das Hackfleisch und die Baumnüsse beigeben und gut mischen.
Die Mischung in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
30 gr. Butter
1 gehäufter TL Weissmehl
3 dl Milch
200 gr. geriebener Bergkäse
Salz, Pfeffer, Muskat
Den Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen anschwitzen. Nach 1-2 Minuten die Milch langsam unter ständigem Rühren dazugeben. Sobald das Mehl sich in der Milch aufgelöst hat und die Flüssigkeit anzieht den Bergkäse dazugeben und weiter rühren bis sich der Käse aufgelöst hat. Die Sauce nun mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Käsesauce nun zur Masse in die Schüssel geben und alles gut durchmischen. Nochmals abschmecken und danach abkühlen lassen. Die Masse kann auch gut am Vortrag vorbereitet werden. Je kühler sie ist, desto besser lässt sie sich weiterverarbeiten.

2 rechteckige Blätterteige (320 gr.)
Paniermehl
50 gr. geriebener Bergkäse
1 Ei
Jeden Blätterteig in 6 gleich grosse Stücke teilen. jeweils 3 Stücke mit einer Gabel einstechen, etwas Paniermehl darüber streuen und 1/6 der kalten Masse darauf geben. Jeweils einen Rand von mind. 1.5 cm freilassen. Etwas geriebenen Bergkäse auf die Masse geben.
Das Ei trennen und das Eiweiss leicht anschlagen. Den Rand nun mit Eiweiss einstreichen und mit einem zweiten Stück Blätterteig bedecken. Den Rand mit einer Gabel andrücken. Die fertigen Taschen mit Eigelb bestreichen und drei Mal einschneiden.

Gebacken wird das Ganze bei 170 Grad Umluft für ca. 25-30 Minuten.
Viel Spass beim Nachbacken und guten Appetit