Weisskohlsalat

Rezept
600 gr. Weisskohl
1 TL Salz
1 TL Zucker
Den Strunk aus dem Kohl schneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Kohlstreifen in eine Schüssel geben und das Salz und den Zucker dazu geben. Alles gut mischen und den Kohl leicht kneten. Nun kann das Ganze 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen gelassen werden.

150 gr. Karotten
Die Karotten Schälen und in feine Streifen schneiden oder grob raffeln. Den gezogenen Weisskohl ausdrücken und den ausgetretenen Saft auffangen.
Dressing
3 EL "Weisskohl-Wasser"
3 EL Kräuteressig
1 TL Senf
1 EL Mayo
1 TL Kümmel (ganz)
Paprika, Pfeffer
3 EL Sonnenblumenöl
Alles ausser das Öl gut verrühren, das Öl beigeben und nochmals gut mischen. Nun die Karotten, den ausgedrückten Kohl und das Dressing in eine Schüssel geben und gut mischen. Den Salat 2 Stunden kühl stellen und danach bei Bedarf nochmals mit Salz, Pfeffer, Essig abschmecken. Nun den Salat nochmals einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, am besten über Nacht.

Winterblattsalat mit Himbeerdressing

Zuckerhut
Cicorino Trevisano
Die Salate waschen und in breite Streifen schneiden
Dressing
3 EL Himbeeressig
1 TL scharfer Senf
1/2 TL Salz
Paprika, Pfeiffer
5 EL Haselnuss- oder Sonnenblumenöl
Alle Zutaten ohne das Öl gut verrühren. Das Öl dazugeben und nochmals gut mischen. Den Salat in eine Schüssel geben und gut mit dem Dressing marinieren und servieren. Der Süsse Himbeeressig und das Haselnussöl nehmen den Salaten etwas die bittere Note.
Selleriesalat mit Birne und Baumnuss

1 mittelgrossen Sellerie
1 TL Salz
1 TL Zucker
Den Sellerie schälen und mit einem Hobel in feine Streifen hobeln. Die Selleriestreifen in eine Schüssel geben und das Salz und den Zucker dazugeben. Alles gut mischen und den Sellerie leicht kneten. Das Ganze nun für 2-3 Stunden ziehen lassen. Dann den Sellerie ausdrücken und die Flüssigkeit auffangen.

Dressing
3 EL Apfel- und/oder Birnenbalsam
3 EL "Sellerie-Wasser"
Pfeffer
Paprika
1 TL Senf
1 EL Mayo
3 EL Sonnenblumenöl
Alle Zutaten ohne das Öl gut verrühren, das Öl dazugeben und nochmals mischen. Das Dressing über den Sellerie geben und 2-3 Stunden ziehen lassen.
1 Birne
60 gr. Walnüsse
etwas Petersilie
Die Walnüsse bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anrösten und etwas auskühlen lassen, zerkleinern und zum Salat geben. Die Birne achteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden und zum Salat geben. Die Petersilie fein hacken und zum Salat geben.
Guten Appetit und viel Spass beim Nachkochen