
Rezept für 4 Personen
Das Rezept ist etwas komplizierter, allerdings sind auch viele Abkürzungen im Rezept beschrieben, wenn man es sich etwas einfacher machen möchte ;-)
Randen-Gnocchi
Rande im Salzteig gegart:
1 Rande / rote Beete mit Schale (ca. 500 gr.)
300 gr. Mehl
200 gr. Salz
220 gr. Wasser
Mehl, Wasser, Salz mischen und ca. 10 Minuten gut kneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und die Rande in der Mitte platzieren. Nun den Teig gut um die Rande einschlagen und festdrücken. ACHTUNG unbedingt oben ein Loch in den Teig machen, bevor sie in den Ofen geht, es besteht Explosionsgefahr. Und den Ofen nach einer "Randenexplosion" zu reinigen, macht keinen Spass, ich spreche aus eigener Erfahrung. Die Randen nun zuerst für 20 Minuten bei 200 Grad Umluft und danach die Temperatur auf 180 Grad reduzieren die Rande für 80 Minuten weitergaren. Es wird einiges an Flüssigkeit aus dem Loch austreten, das ist aber nicht weiter schlimm, sondern gewünscht. Die Rande vor der Weiterverarbeitung auskühlen lassen.

Auf dem Foto fehlt das Loch im Teig, das war auch der Grund, weshalb ich meinen Ofen komplett reinigen musste ;-)
Einfachere Alternativen:
Rande im Vakuumbeutel mit 1 TL Salz und 1 EL Olivenöl für 5 Stunden im Wasserbad garen
Rande im Salzwasser 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln
bereits gekochte Randen verwenden
Rezept für Gnocchi
die gegarte Rande / rote Beete
500 gr. mehlig kochende Kartoffeln
200 gr. Mehl
1 Ei
Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat
Die gegarte Rande wird mit dem Zauberstab fein püriert. Die Kartoffeln ganz mit Schale in Salzwasser weich kochen. Die Kartoffeln noch warm Schälen und mit der Kartoffelpresse oder dem Kartoffelstampfer zu einem feinen Püree verarbeiten. Die gemixten Randen dazugeben und alles gut mischen. Das Mehl und das Ei dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen und zu einem homogenen Teig verkneten. Die Masse ist ziemlich klebrig. Sollte sie zu feucht sein, noch etwas mehr Mehl dazugeben und gut verkneten.


Nun den Teig portionsweise auf die gut bemehlte Küchenabdeckung geben und eine ca. 1 cm dicke Rolle formen. Nun die Gnocchi abstechen und über eine ebenfalls bemehlte Gabel rollen um das klassische Gnocchi-Muster zu erhalten.

Die fertigen Gnocchi nun portionsweise in kochendem Salzwasser garen. Sobald sie an die Oberfläche kommen, sind sie gar. Danach in kaltem Wasser abschrecken und in eine Schale geben. Damit sie nicht aneinander kleben, etwas Olivenöl darüber geben und gut mischen. Die Gnocchi können sehr gut auch am Vorabend vorbereitet werden.
10 Minuten vor dem Servieren die Gnocchi in etwas Olivenöl anbraten und kurz vor dem Servieren etwas Walnussöl oder Butter dazugeben.
Safransauce
1 Zwiebel oder eine Charlotte
1 gehäufter TL Mehl
1 dl Weisswein
0.5 tl. Safranfäden
2 dl Gemüsebrühe
1 dl Rahm
Salz, Pfeffer, Paprika
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in reichlich Olivenöl andünsten. Das Mehl zu den Zwiebeln geben und etwas mitdünsten. Das Ganze nun mit dem Weisswein ablöschen und mit einem Schwingbesen gut verrühren. Die Safranfäden hinzugeben und kochen, bis der Alkohol verkocht ist. Mit Gemüsebrühe auffüllen und nochmals 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, den Rahm dazugeben und mit dem Zauberstab pürieren und aufschäumen.

Wurzelgemüse
2 orange Karotten
2 gelbe Karotten
1 grosse Pastinake
Salz, Pfeffer, Paprika
Das Gemüse in gleichmässige Stücke schneiden und in Salzwasser 5 Minuten blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken. Dies kann gut auch vorbereitet werden. 5 Minuten vor dem Servieren das Gemüse mit etwas Olivenöl schwenken und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Parmesan-Schaum
Für die letzte Komponente braucht man einen Rahmbläser/Sahnespender. Wer keinen solchen hat, kann alternativ Parmesan mit einen Sparschäler hobeln und die Parmesanspäne über die Gnocchi geben.
Menge für einen Rahmbläser / Sahnespender mit einem Fassungsvermögen von 2.5 dl.
1.5 dl Milch
100 gr. Parmesan (frisch gerieben)
0.5 dl. Vollrahm
Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver
Die Milch langsam erwärmen und den Parmesan dazugeben und unter ständigem Rühren 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Den Vollrahm dazugeben und mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver abschmecken. Durch ein Sieb in den Rahmbläser / Sahnespender geben und mit einer Sahnekapsel versetzen. Gut schütteln und für mind. 6-8 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren nochmals gut schütteln und einzelne "Kleckse" auf den Teller geben.
Guten Appetit und viel Spass beim Nachkochen